Врач назвал несущую смертельную угрозу еду

Автор: Новости

Употребление некоторых продуктов может спровоцировать смертельно опасный приступ панкреатита> предупредил гастроэнтеролог> диетолог> нутрициолог Антон Загайнов. В беседе с aif.ru он назвал еду> несущую угрозу.

По словам Загайнова> приступ панкреатита могут спровоцировать алкоголь любой крепости> жирная пища (свинина> баранина> утка> гусь> сало)> жареные блюда> острые приправы и специи> копчености> консервы и маринады> особенно домашние заготовки> кондитерские изделия> газированные напитки> кофе и крепкий чай.

Как отмечается в материале> употребление этих продуктов при некоторых условиях может спровоцировать приступ панкреатита. Так> больше половины случаев — это алькогольно-алиментарный панкреатит. «Здесь важно понимать: это не только хронические алкоголики. Можно выпить один раз> но много на семейном праздновании и наесться жирной пищи. Особенно опасны новогодние и майские праздники»> — предупредил доктор.

Материалы по теме:
«Стол №5»: меню> рецепты> что можно и нельзя есть» class=»card-inline-topic__image» height=»134″ loading=»lazy» src=»https://icdn.lenta.ru/images/2022/08/16/14/20220816141919480/owl_rect_200_b7c7bfb68fdceaecbf34ac75c768773a.jpg» width=»200″></div>
<div class=«Стол №5»:меню> рецепты> что можно и нельзя есть

18 августа 2022
Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?

12 декабря 2023

Загайнов добавил> что приступ также может спровоцировать желчекаменная болезнь> травмы и падение> прием некоторых лекарственных препаратов> вирусные инфекции и аутоиммунные процессы.

При подозрении на острый панкреатит доктор посоветовал как можно скорее вызвать врачей и на время ожидания обеспечить человеку покой. Важно ни в коем случае не давать ему еду> воду> ферментные препараты или сильные обезболивающие> а также не промывать желудок.

Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова призвала отказаться от шаурмы летом. По ее словам> в жаркую погоду на продуктах быстрее размножаются опасные бактерии и вирусы.

Рекомендуемые записи