Терапевт и старший врач-консультант международной компании Coral Club Елена Мановска объяснила> почему важно корректировать питание в зависимости от фазы цикла. Продукты> которые помогают сделать менструацию менее болезненной> она назвала в беседе с «Лентой.ру».
По словам врача> во время лютеиновой фазы цикла> которая продолжается от овуляции до начала менструации> рекомендуется отказаться от кофе и сладостей. Они усугубляют колебания уровня глюкозы> что ухудшает состояние женщины. Чтобы менструация была менее болезненной> важно сделать акцент на потреблении полезных жиров и белков> например> есть яйца> мясо> рыбу> салаты и морскую капусту> добавила доктор.
После завершения менструации наступает фолликулярная фаза> которая в среднем длится около 14 дней. Мановска порекомендовала в этот период добавить в рацион куриные и перепелиные яйца> печеный картофель> творог> тыкву> цитрусовые> хурму и гречку> так как эти продукты помогают оптимизировать обмен веществ и улучшить общее самочувствие.
Во время овуляции врач посоветовала сделать акцент на животных жирах> которые поддерживают гормональный баланс> и полностью исключить рафинированные углеводы. Это поможет минимизировать риск вздутия живота и тягу к соленым и углеводным продуктам.
На протяжении всего цикла Мановска порекомендовала употреблять имбирь> листовые салаты> брокколи и цветную капусту> орехи> авокадо> бананы> горький шоколад> а также пить зеленый чай. Эти продукты помогут обеспечить организм женщины всеми полезными веществами> пояснила она.
Ранее гинеколог Аревик Чархифалакян рассказала об изменениях в организме женщины во время овуляции. По ее словам> во время овуляции не только репродуктивная> но и нервная система женщины переживает выраженные изменения.