Следует с осторожность потреблять малину и смородину при гастрите> язве желудка и повышенной кислотности> так как ягоды могут спровоцировать изжогу и боли. В разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева также посоветовала не злоупотреблять ягодами даже при отсутствии противопоказаний.
«Малина и смородина — ценные источники витаминов> антиоксидантов и клетчатки> но некоторым людям их употребление может навредить. Обе ягоды способны вызывать аллергические реакции (зуд> отеки> сыпь). Особенно осторожными стоит быть тем> у кого есть непереносимость салицилатов — веществ> содержащихся в малине. При гастрите> язве желудка или повышенной кислотности малина и смородина> особенно кислые сорта> могут раздражать слизистую> провоцируя изжогу и боли»> — сказала Лебедева.
В смородине> особенно черной> много пуринов> которые способствуют накоплению мочевой кислоты> добавила специалист. По ее мнению> это опасно при подагре и некоторых видах камней в почках.
Черная смородина может слегка снижать давление> поэтому при склонности к гипотонии стоит контролировать ее количество. Малина усиливает потоотделение> что может влиять на действие жаропонижающих. Черная смородина взаимодействует с антикоагулянтами> изменяя их эффективность
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять ягодами — оптимальная порция до 100–150 граммов в день> считает специалист. Перед введением ягод в рацион детей> беременных или хронических больных лучше проконсультироваться с врачом> подчеркнула она.
Ранее сообщалось> что черная смородина или малина способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме. Кроме того> в ягодах много полезного витамина С. Первое место в рейтинге по содержанию аскорбиновой кислоты у черной смородины> на втором месте облепиха> далее следует жимолость. После нее идут малина> клубника и крыжовник.