Употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения> предупредил в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«Уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления> ферментативного распада и микробного загрязнения. При комнатной температуре мякоть арбуза становится потенциально опасной уже спустя 2-3 часа. Это связано с тем> что в сладкой среде активно размножаются бактерии> включая условно-патогенные штаммы кишечной группы. Особенно быстро этот процесс идет при температуре выше 20 градусов и высокой влажности»> — предупредил Дорохов.
Оптимальный способ хранения арбуза> по словам химика> — в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике. При этом> как он уточнил> важно избегать контакта арбуза с яблоками> бананами> авокадо и томатами — совместное хранение приведет к потере сочности и вкуса ягоды.
«Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике не должен превышать 48-72 часов. При этом предпочтительно хранить крупные куски> а не нарезку — это снижает площадь контакта с воздухом. Перед употреблением необходимо визуально оценить мякоть: наличие слизистого налета> изменение цвета> появление кисловатого запаха»> — рекомендовал эксперт.
Другой вариант> предложенный Дороховым> — заморозка мякоти арбуза. По его словам> после разморозки она потеряет свою текстуру> но все еще будет пригодна для смузи> сорбетов и напитков.
Ранее гепатолог Сергей Вялов рассказал об идеальном летнем меню. По его словам> в этот период стоит есть больше овощных салатов.