Женщины кормят взрослых детей грудью и записывают об этом видео. Зачем они это делают и почему это очень плохая идея?

Автор: Новости

В социальных сетях возник новый вызывающий массу возмущения тренд — женщины кормят грудью подросших детей пяти> девяти и даже 15 лет. Весь процесс снимают на видео и выкладывают в интернет> попутно рассказывая о преимуществах длительного кормления. Якобы таким образом они создают тесную связь между матерью и ребенком> помогают детскому здоровью и даже экономят семейный бюджет> потому что не покупают детское питание. Большинство комментаторов подобные эксперименты не одобряют> но женщины их критику не воспринимают и противостоят общественному мнению> заявляя> что будут кормить своих детей до школы> а если надо будет> то и дольше.

Видео о грудном вскармливании взрослых детей набирают миллионы просмотров

Тех> кто кормит взрослых детей> в социальных сетях прозвали «матери-сисечницы». Их критикуют> высмеивают> им даже угрожают полицией> тем не менее видео на их каналах набирают миллионы просмотров> а в комментариях идут словесные битвы о том> как нужно кормить детей.

«Девятилетний сын до сих пор кушает грудное молоко. Не думайте> что это происходит на постоянной основе. Обычно он кушает грудь> когда идет в школу или ложится спать. Иногда> когда он плачет> я также успокаиваю его грудью. Я думаю> тут любая мамочка меня поймет»> — уверена пользовательница TikTok с ником posmotri_na_mari4.

Кадр: @ulianna9090

Еще одна блогерша> которая продвигает идею длительного грудного вскармливания> — Катя Милова. Она ведет блог о воспитании четверых детей и утверждает> что каждого из них кормила до пяти лет> пока они сами не отказались от груди. Сейчас женщина продолжает грудное вскармливание младшей пятилетней дочери.

Мне так удобно. Удобно укладывать спать> успокаивать> поддерживать близость. В этом возрасте она подходит редко и по взаимной договоренности. Делюсь для тех> кто отучает не потому что им так комфортно> а потому что давит мнение людей: давно пора> до школы кормить будешь. Не будешь! Дети вырастают суперадекватные> адаптивные> благодарные миру люди. Я проверила это за вас!

Катя Миловаблогер

В вопросах воспитания детей Милова частенько показывает экстремальные методы. Женщина уверена> что нужно не подстраиваться под ожидания общества> а действовать> доверяя материнскому чутью. Кормление грудью до пяти лет — лишь один наглядный пример результата воздействия интуиции. К примеру> младших детей Катя решила рожать дома> а не в роддоме. Еще она не отдала ни одного ребенка в детский сад> не водила их в спортивные секции> кружки и даже в школу. Все дети блогерши учатся дома и ни одного дня не сидели за партой.

Надо сказать> что далеко не все «матери-сисечницы» действительно кормят грудью подросших детей. Многие записывают подобный контент> просто чтобы стать популярными и получить больше лайков> а затем выгодно перепродать аккаунт в соцсети. Другие выдумывают абсурдные сценарии> чтобы высмеять мамские блоги> а заодно и доверчивых пользователей> которые легко верят всему сказанному в интернете. Но немало и тех> кто искренне считает> что детей нужно кормить как можно дольше.

Кадр: @halilova.rozaliya99

Как долго ребенку нужно грудное молоко?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает> что грудное молоко — это идеальная пища для младенцев. В нем содержатся антитела> которые защищают ребенка от многих детских болезней> и питательные вещества> необходимые для роста и развития. После шести месяцев ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм> но грудное молоко при этом продолжает быть основной пищей и покрывает большую часть потребности организма в питательных веществах. Постепенно доля грудного молока в рационе ребенка снижается> и примерно к полутора годам оно уже не может полноценно снабжать организм нужными ему питательными веществами.

После двух лет молоко матери не имеет питательной ценности> но и вредным его тоже назвать нельзя. Во всяком случае побочные действия из-за длительного кормления грудью никогда не выявлялись.

ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет и дольше> не уточняя предельно допустимый возраст ребенка на грудном вскармливании

А как же детская психика?

Если с точки зрения физического здоровья кормление грудью после двух> трех и даже пяти лет не несет особого вреда> то с психическим здоровьем дела обстоят иначе. Психолог> психотерапевт и нутрициолог Ирина Мансурова в беседе с «Лентой.ру» указала> что длительное грудное вскармливание увеличивает риск задержки речевого развития> неправильного формирования лицевых мышц и костей.

Фото: PeopleImages.com — Yuri A / Shutterstock / Fotodom

По мнению Мансуровой> после года стоит задуматься о завершении грудного вскармливания. Она объясняет> что дети появляются на свет с набором определенных рефлексов> которые помогают им поддерживать жизненно-важные функции. Один из них сосательный. Прикладываясь к груди> малыш не просто получает пищу> а успокаивается> чувствует защиту и безопасность. Однако> по словам Мансуровой> примерно в год рефлексы исчезают> и ребенок переходит на новую стадию развития.

После 12 месяцев ведущая деятельность ребенка меняется: он начинает активно взаимодействовать с окружающим миром> учится управлять своими эмоциями. Если в этом возрасте он продолжает успокаиваться только с помощью груди> это может замедлить его развитие

Ирина Мансуровапсихолог> психотерапевт

Чтобы этого не произошло> Мансурова советует научить ребенка справляться с плохими эмоциями: говорить с ним> играть или обнимать. Если же грудь так и остается единственным надежным способом утешения> то примерно к трем годам это может стать проблемой. В конце концов> ребенок может так и не пройти важный этап сепарации.

«Теория психосоциального развития Фрейда также указывает на важность своевременного отлучения от груди. Примерно в три года дети проходят через Эдипов комплекс> который при чрезмерной физической близости с матерью может усугубиться. Если мать продолжает кормить ребенка грудью или проявлять излишнюю физическую привязанность> это может привести к психологическим проблемам»> — предупредила эксперт.

Мансурова подчеркивает> что кормление грудью обычно нужно не ребенку> а матери. По ее словам> женщинам бывает страшно и грустно от мысли> что ребенок становится самостоятельнее и такого близкого физического контакта> как в первые месяцы его жизни> больше никогда не будет

Психолог отметила> чтобы преодолеть страх> для начала его нужно осознать. «Женщинам нравится ассоциировать себя с Мадонной. Но миссия мамы — это не только кормление> а в большей степени многое другое. Близость с ребенком не должна заканчиваться с грудным вскармливанием»> — уверена Мансурова.

Фото: maxim ibragimov / Shutterstock / Fotodom

Матерям> которым предстоит отлучить ребенка от груди> психолог посоветовала переключить внимание на другие аспекты жизни. Наиболее очевидный вариант — начать проводить больше времени с супругом и таким образом удовлетворять свои эмоциональные потребности.

Кроме того> Мансурова призвала взять на себя ответственность за отлучение ребенка от груди и не перекладывать ее на других членов семьи или ребенка.

Использование ребенка для удовлетворения собственных эмоциональных потребностей или манипуляций может негативно сказаться на его психическом здоровье. Роль матери — помочь ребенку стать самостоятельным> а не удерживать его в состоянии зависимости

Ирина Мансуровапсихолог> психотерапевт

Рекомендуемые записи