На самом деле вакцинация не вызывает аутизм> заверила клинический психолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Луиза Истомина. Несколько распространенных заблуждений о расстройстве аутистического спектра (РАС) она опровергла в беседе с «Лентой.ру».
По словам Истоминой> миф о прививках возник после публикации в 1998 году недостоверного исследования> которое впоследствии было опровергнуто> а его автор был лишен медицинской лицензии. После этого были проведены сотни исследований> и ни одно из них не подтвердило связь между вакцинацией и развитием РАС> уточнила она.
Также> добавила психолог> заблуждением является стереотип> что люди с аутизмом не способны к эмпатии. «На самом деле у людей с РАС может быть снижена способность к спонтанному распознаванию чужих эмоций (когнитивная эмпатия)> но при этом сохранена эмоциональная отзывчивость. То есть они могут чувствовать сострадание> но иначе считывают сигналы»> — объяснила она.
Кроме того> продолжила Истомина> вопреки расхожему мнению> аутизм нельзя вылечить> но поведенческая> педагогическая и социальная поддержка> особенно при раннем начале> значительно улучшают качество жизни. Наконец> она опровергла убеждение> что все люди с аутизмом — либо гении> либо люди с тяжелыми нарушениями интеллекта. Однако среди них есть как люди с высоким IQ и особыми талантами> так и те> кому требуется сопровождение.
При этом расстройства аутистического спектра — это не приговор> а иная картина восприятия мира. Люди с РАС способны к обучению> работе> созданию семьи и насыщенной жизни. Но для этого важно> чтобы общество было готово понимать и принимать различия. Чем больше мы знаем о нейроразнообразии> тем меньше в нашей реакции страха — и больше поддержки> уважения и осознанных решений
Ранее нейробиолог> профессор Оксфордского университета Гвенаэль Дуо раскрыла три главных фактора развития слабоумия. По ее словам> диабет> загрязнение воздуха автомобилями и употребление алкоголя являются главными причинами деменции из тех> что можно скорректировать.