При неправильном использовании и уходе на пластиковых контейнерах появляются микротрещины> из-за чего микропластик попадает в пищу> рассказала химик> специалист по полимерам Сакина Зейналова. В комментарии для aif.ru эксперт раскрыла россиянам секреты ухода за пластиковой посудой.
Зейналова посоветовала мыть пластиковые контейнеры вручную> чтобы продлить срок их службы. При этом лучше отказаться от использования чистящих средств и жестких или металлических губок.
Эксперт добавила> что важно обращать внимание на символы> расположенные на этикетках пластиковой посуды. Если среди них есть похожий на посудомоечную машину символ> то такую тару можно все же при желании помыть и в ней. Но лучше располагать контейнеры только на верхней полке> подальше от нагревательных элементов. Контейнеры из ПВХ лучше не помещать в посудомоечную машину.
«Скажу еще одну очевидную вещь> о которой некоторые не задумываются: одноразовую пластиковую тару (к ней относится упаковка продуктов и напитков> например бутылки) мыть в посудомоечной машине категорически нельзя!» — заключила Зейналова.
Ранее химик Андрей Дорохов назвал предельные сроки безопасного хранения супов в холодильнике. Согласно СанПиНу> срок хранения готовых охлажденных супов при температуре от 2 до 6 градусов составляет не больше двух суток> сообщил эксперт.