Россиянам предупредили о рисках из-за многократного кипячения воды

Автор: Новости

Потенциальный вред от многократного кипячения связан не с самим процессом> а с качеством исходной воды> предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н.Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Своим мнением он поделился в разговоре с «Лентой.ру».

Дорохов рассказал> что если исходная вода соответствует санитарным нормам> то при повторном кипячении не происходит образования новых вредных веществ. В Российской Федерации качество водопроводной воды регулируется СанПиНом> где установлены допустимые уровни содержания нитратов> хлора> тяжелых металлов и других компонентов> указал он.

«Тем не менее> есть определенные физико-химические процессы> которые стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется> а концентрация минеральных солей — таких как кальций и магний — возрастает. Это может привести к образованию накипи> ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагрева»> — предупредил химик.

Эксперт посоветовал для сохранения вкусовых качеств и минимизации образования накипи использовать свежую воду при приготовлении напитков. Если в чайнике накопилось значительное количество осадка> это может свидетельствовать о высокой жесткости воды — в таком случае стоит рассмотреть установку бытового фильтра с ионообменной смолой или регулярно чистить чайник лимонной кислотой> заключил Дорохов.

Ранее Дорохов предупредил> что употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления> ферментативного распада и микробного загрязнения.

Рекомендуемые записи