В последние годы в сети активно пропагандируются методы «очистки печени от шлаков» в домашних условиях> однако с точки зрения современной медицины подобные подходы могут быть потенциально опасны для здоровья. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По его словам> на сегодня существуют современные диагностические методы оценки состояния печени> при которых основным методом объективной оценки ее состояния является биохимический анализ крови. Он добавил> что применение народных методов «очистки печени» без консультации с врачом может привести к развитию серьезных осложнений> среди которых вирусный гепатит и цирроз.
«Например> использование тепла на область печени или соблюдение особой овощной диеты может способствовать движению мелких конкрементов в желчевыводящих путях и развитию воспаления. Такие методы не устраняют первопричину заболевания и не могут заменить комплексное лечение> назначаемое специалистом. Таким образом> попытки самостоятельной «очистки печени» в домашних условиях не только не эффективны> но и потенциально опасны»> — рассказал хирург.
Умнов предупредил> что для поддержания здоровья печени необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы> принимать препараты. Лекарства должен назначать врач> к которому нужно обращаться при появлении первых тревожных симптомов> заключил он.
Ранее хирург Александр Умнов рассказал о первых признаках образования тромбов. По его словам> необходимо обратить внимание на диарею и боль в животе.