Банк России впервые включил данные по биткоину в «Обзор рисков финансовых рынков». В отчете регулятора за апрель первая криптовалюта появилась в списке инструментов российского финансового рынка с показателями их доходности. В предыдущихотчетах, опубликованных на сайте ЦБ, данных по биткоину не было.
Доходность вложений в инструменты российского финансового рынка. Источник: Банк России
Доходность биткоина оказалась самой высокой за последние 12 месяцев (+38%) и с начала 2022 года (+121%). В апреле текущего года актив также показал самую высокую доходность (+11,2%) по сравнению с другими активами из списка. Для сравненияна втором месте идут депозиты в евро с доходностью 4%.
Доходность вложений в инструменты российского финансового рынка. Источник: Банк России
В тоже времяс начала 2025 года показатель первой криптовалюты оказался одним из самых низких (-18,6%). Результаты хуже показали только депозиты в долларах США (-19,4%) и индекс S&P 500 (-24,1%).
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Источниками для оценки стали данные Московской биржи, Росстата, ресурсов Cbonds и Investing.com, а также собственные расчеты Банка России. Доходность инструментов в отчете рассчитана исходя из полной фактической рублевой доходности за указанные периоды.
Курс биткоина относительно доллара США, по данным CoinMarketCap, за апрель вырос на 18%, с начала года— на 9,6%, за последние 12 месяцев— на 64,4%, а с начала 2022 года— на 119%.
В отчете также приводится обзор рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). По данным регулятора, ЦФА в первомквартале 2025 года продолжили показывать позитивную динамику, суммарный объем действующих выпусков ЦФА к началу апреля увеличился более чем на 6%. Отмечается, что, как и ранее, основной вклад в развитие данного сегмента финансового рынка вносят эмитенты финансового сектора.
По данным на конец первогоквартала, количество пользователей платформ ЦФА и количество активных пользователей на рынке ЦФА продолжает расти. Вместе с тем за первые тримесяца года в объемах размещенных выпусков ЦФА и в продажах на вторичном рынке наблюдался нисходящий тренд. Причиной снижения показателей называют фактор сезонности и «эффект высокой базы» в четвертомквартале 2024 года.
Артур Хейс сделал нашумевшие прогнозы по крипторынку. Сколько сбылось
JPMorgan выбрал Ondo для первой транзакции на публичном блокчейне
Аналитики отметили рост интереса инвесторов к альткоинам. Какие признаки