Что такое спираль смерти биткоина. Что такое метрика mNAV (Multiple on Net Asset Value)

Автор: Новости

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта— это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В первой половине 2025 года на фондовом рынке наметился новый тренд: публичные компании начинают активно накапливать биткоин. В ряде случаев это сопровождается резким ростом их котировок, что привлекает внимание инвесторов.

Некоторые из таких компаний, среди которых малоизвестные или даже убыточные, прибегают к заимствованиям, чтобы сформировать крипторезерв. По аналогии со стратегией Strategy Майкла Сэйлора они используют долговые инструменты для покупки криптовалюты, делая ее основным активом на балансе.

Участники рынка уже называют происходящее «новым альтсезоном», но не на криптобиржах, а на традиционных фондовых площадках. Аналитики венчурной фирмы Breed предупреждают, что в таких схемах заложены риски— в частности, опасность попадания компаний в «долговую спираль смерти», если стоимость биткоина снизится.

В день публикации материала, 30 июня, Strategy отчиталась о покупке биткоинов на $531,9 млн, а японская Metaplanet— на $180,1 млн.

Рекомендуемые записи