Эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Кокорина рассказала> как приготовить шашлык> который не будет вредным для здоровья и пищеварения. Способ сделать это она назвала в беседе с «Лентой.ру».
По словам эндокринолога> в жаркую погоду усиливается нагрузка на систему терморегуляции> а пищеварение может замедляться. Жирная и тяжелая пища> например свинина> требует больше ресурсов для переваривания и может вызывать дискомфорт. Поэтому врачи рекомендуют заменять ее на менее жирные виды мяса> например индейку.
Идеально шашлык из индейки подходит тем> кто следит за весом> спортсменам> а также людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарным диабетом> и тем> кому требуется качественный белок для восстановления.
Она объяснила> что филе индейки содержит около 30 граммов белка и всего 2-3 грамма жира на 100 граммов — значительно меньше> чем в говядине или свинине. Помимо этого> мясо индейки содержит селен> цинк> железо> витамины группы B.
В индейке преобладают ненасыщенные жиры> которые считаются более полезными для сердечно-сосудистой системы. Красное мясо (бедро) по своему составу близко к телятине и содержит около 28 граммов белка и 7-8 граммов жира> оставаясь сочным и насыщенным по вкусу> но без избыточной жировой нагрузки. Такой состав делает индейку подходящим выбором для тех> кто следит за массой тела или уровнем холестерина
Чтобы сделать шашлык еще полезнее> врач рекомендовала добавлять к порции не менее 400 граммов свежих овощей и использовать легкие маринады> например на основе лимонного сока и специй> вместо соусов с высоким содержанием жиров. Чтобы соблюсти баланс КБЖУ> лучше сократить количество соусов с добавленным сахаром и хлеба во время шашлыка> уточнила эндокринолог.
Ранее доцент кафедры индустрии общественного питания> гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров предупредил> что холодные закуски из кабачков> в частности кабачковая икра> вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы> печени> почек и кишечника.