Так называемое «правило трех секунд» гласит> что пищу> которая после падения пролежала на полу меньше этого времени> можно безопасно употреблять> не более чем миф> заявила врач Тереза Арнандис. Неприятную правду об этой концепции она раскрыла изданию El Economista.
Арнандис провела эксперимент> в ходе которого отрезала от одного и того же продукта два куска> после чего первый уронила на три секунды> а со вторым ничего не стала делать. Затем она поместила их в чашку Петри> где создала условия для размножения бактерий.
Согласно «правилу трех секунд»> различий между кусками быть не должно. Однако> как выяснила врач> на упавшей на пол еде микроорганизмы размножались очень активно. Что же касается контрольного образца> на нем бактериального загрязнения практически не наблюдалось.
Ранее диетолог Надежда Литвинова-Гразион призвала не пить испорченный квас. По ее словам> это чревато пищевым отравлением.