Домашние настойки могут содержать посторонние вещества> превращающие их в яд> предупредила нутрициолог Лариса Никитина. Три причины смертельной опасности таких наливок она раскрыла изданию Life.ru.
По словам Никитиной> особую опасность представляют напитки на вишне> абрикосе и миндале. «В их косточках содержится амигдалин — вещество> которое при расщеплении превращается в синильную кислоту — яд. Чем больше косточек вы используете и чем дольше настаиваете напиток> тем опаснее он становится»> — предупредила она.
Также> по словам нутрициолога> опасность могут представлять бактерии> занесенные в домашние настойки при приготовлении> если не были соблюдены правила стерильности. Наконец> подобные напитки стоит употреблять крайне аккуратно> поскольку из-за высокого содержания сахара и спирта они негативно влияют на поджелудочную железу и сосуды. Для стимуляции аппетита хватит небольшой порции (25-30 граммов) перед едой> уточнила Никитина.
Ранее в Краснодарском крае несколько человек отравились чачей> купленной на рынке. Возбуждено уголовное дело.