Осенняя аллергия может протекать тяжелее и быть более интенсивной> чем весенняя> предупредил в разговоре с «Лентой.ру» кандидат химических наук> доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов. Это> по его словам> объясняется особенностями видов аллергенов> а также погодными факторами.
«Весной основными аллергенами являются пыльца деревьев и трав> которые легко разносятся ветром> что уменьшает их концентрацию в воздухе. В число осенних аллергенов входят пыльца> а также споры плесени> в том числе> самой опасной> черной. Токсичные вещества попадают в дыхательные пути и могут вызывать одышку> кашель> насморк> головные боли. Кроме того> осенние аллергены более устойчивы к изменениям погоды»> — рассказал Панов.
Другой важной причиной более тяжелого течения осенней аллергии> как объяснил химик> является значительное увеличение количества аллергенов на улице и в помещениях. Снижение температуры приводит к уменьшению процесса перемешивания воздушных масс> что препятствует подъему загрязняющих веществ в верхние слои атмосферы.
«Нельзя забывать и о том> что в осенний период увеличивается число респираторных заболеваний> которые ослабляют иммунную систему и делают организм более восприимчивым к воздействию аллергенов. В условиях повышенной концентрации загрязняющих веществ в воздухе это может провоцировать усиление симптомов»> — предупредил Панов.
Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова призвала отказаться от творога людей с непереносимостью молочного белка. Кроме того> она предупредила> что не стоит налегать на творог людям с заболеваниями почек.