То> что человек ест> напрямую влияет на здоровье почек и риск образования в них камней> предупредила нефролог Танзила Сагова. Лучшие фрукты для здоровья этого органа она назвала россиянам в разговоре с «Газетой.Ru».
Людям со склонностью к образованию камней в почках врач предложила регулярно употреблять в пищу цитрусовые: лимоны> апельсины> лаймы. В этих фруктах содержится большое количество лимонной кислоты> благодаря которой pH мочи закисляется> что препятствует кристаллизации солей.
Еще одна рекомендация медика — включить в меню свежие овощи> фрукты и другие источники клетчатки. Она помогает регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживать нормальный обмен веществ. «Полезны в этом отношении и цельнозерновые продукты — овсянка> бурый рис> киноа и бобовые (чечевица> фасоль> нут). Помимо клетчатки> они содержат магний> защищающий от образования камней в почках»> — пояснила Сагова.
Также для профилактики образования камней в почках важны нежирные молочные продукты и источники диетического белка> такие как курица> яйца и рыба> уточнила она.
Наконец> нефролог посоветовала следить за соблюдением питьевого режима. По ее словам> последние исследования показали> что у людей> употребляющих до 2>5 литра воды в сутки> риск образования камней существенно ниже> чем у тех> кто употребляет менее 1>5 литра воды за день.
Ранее доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева предостерегла от злоупотребления малиной и смородиной. По ее словам> эти ягоды опасны для людей с подагрой и некоторыми видами камней в почках.