Россиянам назвали признаки опасного арбуза

Автор: Новости

Опасный для здоровья арбуз> содержащий большое количество нитратов> может быть неправильной формы и с глянцевой поверхностью> предупредила в разговоре с «Лентой.ру» врач-терапевт клиники «Будь Здоров» Диана Глистенкова.

«Есть несколько способов> как можно проверить арбуз на нитраты> — сказала врач. — Плод должен быть симметричным> без явных вмятин> трещин> неровностей — это признаки неравномерного роста или возможных повреждений. Кожура должна быть целой> чистой> гладкой> но без излишней глянцевости. Слишком сильная глянцевость может указывать на обилие нитратов».

Кроме того> у качественного арбуза> по словам Глистенковой> яркий> контрастный рисунок> светлое «земляное пятно» на боку. Мякоть должна быть яркой> крупинчатой и блестящей> добавила врач.

«Важно> чтобы на кожуре не было никаких механических повреждений> трещин. Никогда не покупайте разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью> так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами> — предупредила собеседница «Ленты.ру». — Обязательно перед тем как разрезать арбуз> промойте его теплой водой> желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции».

Ранее химик Дорохов заявил> что употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Он объяснил> что уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления> ферментативного распада и микробного загрязнения.

Рекомендуемые записи