Соседи патологических накопителей животных могут обратиться за помощью к управляющей компании> а при ряде условий в подобных случаях возможна принудительная госпитализация для получения психиатрической помощи> рассказал врач-психиатр Клиники доктора Исаева Сергей Тарасов. Совет по борьбе со страдающими зоохордингом и подбирающими животных соседями Тарасов дал в беседе с «Лентой.ру»
«Взаимодействие с психически больными соседями> которые страдают> например> патологическим накопительством животных (так называемый зоохординг или синдром Ноя)> требует осторожности> тактичности и профессионального подхода. Эта «особенность» человека может не только отравлять жизнь соседям> но и представлять угрозу для санитарного состояния дома> здоровья самих больных и> конечно> животных»> — рассказал Тарасов.
Он рассказал> что расстройство может проявляться на фоне одиночества> депрессии> пережитых травм> а также более глобальных психических заболеваний: шизофренического спектра> деменции или болезнь Альцгеймера.
Патологическое накопительство животных — это психическое расстройство> связанное с нарушениями восприятия и поведения. Человек чаще всего не осознает> что его действия наносят вред как окружающим> так и самому себе> а также животным> которые обычно живут в ненадлежащих условиях. (…) Человек с таким расстройством далеко не всегда прислушивается к рациональным аргументам> поскольку страдает от искаженного восприятия реальности
«Негативное или агрессивное общение> прямые обвинения часто только усиливают проблему> вызывая у человека сопротивление> отторжение> оппозиционность вплоть до агрессивных тенденций. Поэтому при общении лучше всего использовать нейтральный и эмпатичный тон. Например> можно начать с мягких бесед о благополучии животных и санитарных условиях»> — добавил врач.
Он также рассказал> что в случае> если проблема стала настолько серьезной> что нарушает нормы общественного порядка и санитарии> стоит поднять этот вопрос на собрании жильцов или через обращение к управляющей компании. В
«Зачастую такому страдающему и не осознающему проблемы человеку требуется медицинская (психиатрическая) помощь> но он может решительно отказываться ее получать. Это затрудняет дело> так как без его согласия принудительное лечение возможно лишь в крайних случаях> когда он представляет опасность для себя или окружающих»> — объяснил специалист.
Если есть понимание и уверенность> что существует реальная угроза для его жизни и здоровья (например> антисанитарные условия> которые могут вызвать заболевания)> можно обратиться в органы социальной опеки> полицию или медицинскую службу. Это поможет провести оценку ситуации и> при наличии оснований> принять меры> включая постановку на учет и помощь в организации лечения
В особо сложных случаях Тарасов рекомендует обратиться за консультацией к юристу.
«Если ситуация сложная и требует каких-то активных действий> никакие беседы и уговоры не помогают> и вы сталкиваетесь с агрессией> полезно проконсультироваться с юристом> чтобы точно понимать свои права и границы возможного вмешательства. Некоторые действия> например> подача коллективной жалобы или привлечение общественного внимания к вопросу> могут потребовать юридической поддержки»> — заключил он.
Ранее эксперты выяснили> что затопление является самым распространенным страховым случаем среди собственников квартир. Вторую и третью строчку рейтинга занимают пожар и ограбление. Риски меняются в зависимости от типа жилья: частные дома чаще сталкиваются с возгораниями из-за печного отопления> а многоэтажные — из-за петарды или залетевшего окурка.